うつ病のリハビリなら認知行動療法コミュニティルームへ 再発防止方法と施設利用の流れ

うつ病は、仕事や日常生活でのストレスが積み重なって発症することがほとんどです。そのため、薬物治療で症状を和らげても、以前と同じような生活に戻ると再発する可能性が高いのが現状です。そこで今回は、日常生活で気をつけたいうつ病の再発防止方法をご紹介します。また、うつ病のリハビリをサポートする認知行動療法コミュニティルームを利用する際の流れについてもお伝えしますので、ぜひご覧ください。

日常生活で気をつけたいポイント&再発防止方法

points indaily

こちらでは、うつ病の再発を防止するために日常生活で気をつけたい4つのポイントをご紹介します。

ポイント1.自分の性格や考え方を知る

うつ病になりやすい方は「仕事は全力で取り組むべき」「人に迷惑をかけてはいけない」など、自分を追い込む方向に考えてしまう傾向があります。また、自分の心や身体が出す限界のサインに気づけないと、適切に休養することもできません。自分の考え方のクセや心身のサインを知らないまま仕事に戻ると、再びうつ病になる危険性が高くなります。

ポイント2.生活リズムを整える

生活リズムの乱れは、心身のストレスに影響を与えます。同じ時間に就寝・起床すると共に、栄養バランスのとれた食事で体力をしっかり回復させましょう。ウォーキングなどの軽い運動を取り入れるのも、再発予防への効果が期待できます。また、仕事と休養のバランスを見直し、十分に休養がとれるようにしておきましょう。

ポイント3.ストレス解消法を身につける

うつ病の再発を防止するためには、ストレス解消法を身につけておくことも大切です。飲酒や喫煙といった身体に悪いものではなく、お風呂でのんびりしたり、好きな音楽を聴いたりといったリラックスできる方法が良いでしょう。

施設を利用する際の流れ

flow facilities

認知行動療法コミュニティルームでは、うつ病のリハビリをサポートしています。こちらでは、施設を利用する際の流れをご紹介します。

Step1.希望の説明会を選ぶ

集団または個別の説明会をお選びください。いずれも無料です。

• 集団説明会は毎月第2金曜日14時に行っています。
  • 個別説明会は随時ご希望の日程で行っています。

不明な点がありましたら、お気軽にお問い合わせください。

説明会や講座のスケジュールはこちら

Step2.お申込みをする

ご希望の説明会が決まりましたら、WEBのお申込みフォームよりご予約ください。

説明会のお申込み・ご予約はこちら

Step3.フロントセミナーに参加する

フロントセミナーでは、うつ病や認知行動療法、リハビリの方法などをお伝えしています。ぜひご参加ください。

Step4.個別心理検査・個別カウンセリング

個別心理検査を行います。担当スタッフが現在の状態や症状を詳しく伺い、2週間~1ヶ月程度の個別カウンセリングを実施します。

Step5.利用開始

個別カウンセリングでさらにうつ病の原因などを突き止め、必要なプログラムや方針を精査し、本格的に利用開始となります。

うつ病におけるリハビリなら認知行動療法コミュニティルームへ

うつ病に関する専門的なリハビリを受けられる施設をお探しでしたら、認知行動療法コミュニティルームをご利用ください。

認知行動療法コミュニティルームは、

• うつ病で会社を休職している方
  • 再発して2回目の休職となり、回復に時間がかかっている方
  • 公共の復職支援施設は、なんらかの理由があって利用を希望していない方
  • カウンセリングルームとの併用を希望している方

などにご利用いただいています。

カウンセリングをフォローアップとして継続的に活用し、再発リスクを低減できるのは、認知行動療法コミュニティルームの強みです。また、復職支援の場合には職場訪問によるフォローアップも可能です。うつ病のリハビリにお困りの方は、ぜご相談ください。

コラム一覧

うつ病の再発に関することなら認知行動療法コミュニティールームへ