うつ病のカウンセリングが受けられる場所と料金 千葉でリワークプログラムなら | 認知行動療法コミュニティルーム

認知行動療法コミュニティルームでは、集団認知行動療法やコミュニケーション講座といった集団プログラムのほか、カウンセリングにも対応しています。

うつ病の克服・回復に欠かせないカウンセリング。カウンセリングを受けたいと思っても、どこで受けられるのか料金はいくらなのか、わからないことが多くあると不安になるのではないでしょうか。こちらでは、千葉にある認知行動療法コミュニティルームが、カウンセリングが受けられる場所や料金についてご紹介いたします。また、認知行動療法コミュニティルームのカウンセリングの特徴もご紹介いたしますので、リワークプログラムを始めたい方もご覧ください。

うつ病のカウンセリングが受けられる場所と料金について

get counseling

「心や身体がなんだか苦しい…」「カウンセリングが必要かも」と不安を感じたら、以下の施設でカウンセリングが受けられます。

医療機関

不眠や幻覚など心の病気についての診療は精神科、精神的な問題によって起こる身体症状は心療内科が扱います。一般的に、カウンセリングよりも薬の処方などで改善を目指すことが多いです。保険診療内で行われるカウンセリングの料金は、健康保険が適用となります。

公共の機関

精神保健福祉センターや保健所では、うつ病や様々な依存症状、心の健康相談などが可能です。カウンセリングや相談に関しての料金は無料である場合が多く、医療機関を紹介された場合はそこでの料金が発生します。

民間のカウンセリング機関

施設により方針も様々ですが、心理の専門家によるカウンセリングが行われます。臨床心理士などの資格を持つ人もいますが、無資格で経験の少ない人もいるので注意が必要です。また、民間のカウンセリングは医療機関ではないので、健康保険の適用はありません。料金は事前に確認するようにしましょう。

千葉にある認知行動療法コミュニティルームでは、通所利用希望者のカウンセリングに対応しています。カウンセリングはもちろん、様々なメニューをご利用いただけます。認知行動療法やマインドフルネスに興味がある、休職中なのでリワークプログラムを試してみたい、コミュニケーションに関する問題を解決したいといった方は、ぜひ認知行動療法コミュニティルームへお問い合わせください。

認知行動療法やカウンセリング、リワークプログラムに興味がありましたら、まずは無料説明会・個別相談会にご参加ください。

カウンセリングは心のメンテナンスにもなる

mental maintenance

カウンセリングは深刻なうつ病になってしまう前に、心のメンテナンスとしてもおすすめです。現代人は日々、ストレスにさらされることも多く、心が疲れてしまっていると感じる時もあるでしょう。上手くストレスと向き合えていれば心を健やかに保てますが、時にはストレスが発散できず、心がモヤモヤしたままという場合があります。いつの間にか蓄積されていたストレスが爆発するのを避けるには、カウンセリングを利用するのも1つの方法です。体調がすぐれない時に病院へ行ったり、肩こりが気になる時にマッサージをしたりするように、心に疲れを感じたらカウンセリングを受け、心のメンテナンスを行いましょう。

千葉にある認知行動療法コミュニティルームは、個別のカウンセリングと集団のプログラムの併用を効果的に行っています。うつの仲間と共に回復・克服を目指す場所としては小規模ですが、個々の状況に合わせたプログラムや期間の設定が可能です。うつ病でデイケアを必要とする方から、リワークプログラムとして利用を開始したい就職を目指す方までご利用いただけます。

一般的に、リワーク支援(職場復帰支援)は障害者職業センターが行っていますが、再就職を目指す方や公務員は対象外であるため、千葉にある認知行動療法コミュニティルームは有力な選択肢となるでしょう。

うつ病克服のために認知行動療法に興味をお持ちの方へ!リワークプログラムとしても活用するなら

うつ病のカウンセリングを希望する方に向けて、カウンセリングが受けられる場所や料金、千葉にある認知行動療法コミュニティルームのカウンセリングの特徴をまとめてみました。

うつ病にお悩みの場合、医療機関や民間の機関でカウンセリングを受けることができます。料金や通いやすさ、求めるプログラムの有無などを比較し、自分に合った施設を選びましょう。

認知行動療法コミュニティルームでは、カウンセリングだけじゃなくリワークプログラムとしても活用できる通所/作業コースを用意しています。

リワークとは「return to work」の略で、リワークプログラムとは、うつ病などを原因として休職している方を対象に、復職に向けて実施するプログラムのことです。決められた時間に通所したり、オフィスワークや軽作業を行ったりします。また、復職後のうつ病再発を防ぐために、認知行動療法などを取り入れる場合もあります。

認知行動療法コミュニティルームでは、うつ病や認知行動療法の本を利用して自己分析をして過ごしたり、他の参加者と円滑な人間関係を作る練習をしたり、ご自身の設定した課題やゴールに向かって作業に取り組んでいきます。

うつ病の再発防止・克服をサポートいたしますので、お気軽にご相談ください。

コラム一覧

9. うつ病の再発にお悩みの方へ 仕事の休職中にできることや過ごし方

うつ病の再発に関することなら認知行動療法コミュニティールームへ