うつ病に対するカウンセリングとは?効果的に防止するためにおすすめできること

「うつ病に対するカウンセリング、どのような効果があるのかな…」「うつ病の再発防止に、おすすめできることはあるの?」このような疑問はありませんか?こちらでは、カウンセリングに期待できる効果を知るために、認知行動療法コミュニティルームがカウンセリングの内容と目的、再発防止にできることについて説明いたします。

うつ病に対するカウンセリングの内容と目的

counseling for depression

カウンセリングとは、カウンセラーに相談者が悩みや辛さについて話し、解消へと導くプロセスのことです。この時、カウンセラーは相談者の話や考えを遮ったり、否定したりすることはなく、受動的に聞き入れます。

カウンセリングの目的

カウンセリングを繰り返すことで、相談者の悩みや問題を掘り下げ、解決につながる糸口を探します。助言や指導をするかは、うつ病を抱える相談者の症状によって異なります。また、相談者自身もカウンセリングを受けることで、自分の癖や考え方、問題に気づきやすくなるという効果が期待できるのも特徴です。自己肯定感が生まれたり、固執していた考え方を開放したりと、自発的な変化が起こります。なお、カウンセラーには守秘義務があるため、相談者以外に会話を明かすことはありません。うつ病という苦しい胸の内を明かす際も、安心して相談することが可能です。

うつ病の再発を効果的に防止したい!おすすめできることとは?

recurrence

うつ病の再発を効果的に防止するには、まず3つの治療時期を知ることが大切です。

急性期

医師にうつ病と診断され治療を始める、症状改善を目指します。

治療期間は6~12週間ほどです。

継続期

ほぼうつ病の症状がなくなり、状態が楽になります。

期間は4~9ヶ月間になります。

維持期

安定した状態になり、元の生活に近づきます。

期間は1年以上、個人差によって変わります。

継続期や維持期はほとんど症状がなくなるため、服用を怠るなど気が緩みがちです。そうなると、再発や悪化することになるので注意しましょう。なぜなら、うつ病は繰り返すほど再発しやすくなるからです。ゆっくりと時間をかけて脳や心、身体を休めることが大切ですので、焦るあまりに無理をすることのないようにしましょう。

うつ病の再発を効果的に防止するおすすめのポイント

• 焦らずじっくり治療をすること
  • 薬は医師の指導通りにきっちりと飲み切ること
  • 再発のサインを見逃さないこと

うつ病の再発を効果的に防止するおすすめのポイントは上記の3つです。仕事や子育てに早く復帰したい気持ちもわかりますが、無理をしては何度となく再発し、慢性化してしまうのでおすすめできません。カウンセリング等で気づいた自分自身の問題点を考慮し、よりリラックスできる時間・環境を意識的に作ることで心身を守りましょう。一人では難しいと思う方は、認知行動療法コミュニティルームを活用するのも1つの方法です。

認知行動療法コミュニティルームのスタッフ紹介

千葉にある認知行動療法コミュニティルームのスタッフをご紹介いたします。

牧野 能武彦(理事長 代表カウンセラー)

認知行動療法コミュニティルームの他、公共施設、病院、福祉施設などを含め17年の臨床経験があります。

得意な施術:認知行動療法 復職支援

田中 敦士(カウンセラー)

認知行動療法コミュニティルームでのカウンセリング業務の他、心療内科で心理士として勤務しています。

得意な施術:コミュニケーション講座

佐々木 ひとみ(カウンセラー)

得意な施術:マインドフルネス

カウンセリングの無料説明会・個別相談会に参加しませんか

うつ病をカウンセリングのみで改善するには、高い料金がかかります。特に再発したうつ病には頻度の高い支援が必要であると考えられます。認知行動療法コミュニティルームでは、カウンセリングに集団プログラムと通所/作業をプラスすることで、効果的なサポートを実施しています。うつ病で苦しんでいる方、これ以上うつ状態になりたくない方、社会生活を取り戻したい方は認知行動療法コミュニティルームの無料説明会・個別相談会にご参加ください。回復に向かっての進め方を聞いてみたい方のお申し込みをお待ちしています。

コラム一覧

うつ病の再発に関することなら認知行動療法コミュニティールームへ