うつ病は再発率が高い?再発防止のために知っておきたいうつ病の原因

「うつ病が再発したらどうしよう…」「再発防止とはいっても、あまり薬に頼りたくない」など、出口の見えないうつ病に悩まされている方は意外に多く感じます。なぜ、うつ病は回復までに時間がかかったり、再発したりするのでしょうか?こちらでは、再発率が高いと言われているうつ病の原因やサインについてご紹介いたします。また、認知行動療法コミュニティルームの取り組みについてもお伝えいたしますので、うつ状態でお悩みの方はご覧ください。

再発率が高いうつ病とは

depression

うつ病とは精神疾患の一種で、「気分障害」と言われています。誰しも、眠れない時や食欲のない時、気分が落ち込む時、意欲が持てない時はありますが、それらの状態が2週間以上も継続し、日常生活に支障がでる場合はうつ病の疑いがあります。

うつ病は気持ち次第で何とかなるものではない

人は精神的・身体的にストレスを受けると、脳内の神経伝達物質が減少し、脳のエネルギーが欠乏してしまいます。エネルギー不足の脳は機能が低下し、うつ病を発症してしまうのです。脳にエネルギーがあれば時間による自然治癒も可能ですが、時間が経っても改善されない場合や悪化する場合には治療が必要になります。うつ病は“気持ちを強く持てば何とかなる”という問題ではありません。

再発率が高いうつ病の主な原因

relapse rates

うつ病の再発率は6割と言われていて、再発した人ほど再再発のリスクはさらに高くなります。発症の原因として考えられるのは以下のものです。

うつ病の主な原因

環境要因 性格要因
  • 家族や親しい友人との別れ
  • 仕事やお金の喪失
  • 家庭内もしくは職場でのトラブル
  • 人間関係のトラブル
  • 環境の変化(職場・結婚・出産など)
  • 完璧主義
  • 義務感が強い
  • 凝り性
  • 他人が気になる

この他にも、慢性的な身体疾患もうつ病の原因となります。

うつ病によくあるサイン

感情面 行動面 身体面
  • 理由もなく悲しい
  • むなしい
  • イライラする
  • 落ち着かない
  • やる気や意欲がない
  • 何にも興味が持てない
  • 気分が晴れない
  • 食欲不振
  • 身体がだるい
  • とにかく疲れる
  • 眠れない

うつ病は再発率の高い病気ですが、再発防止に向けた取り組みがないわけではありません。うつ状態からの回復を目指したい方は、認知行動療法コミュニティルームにご相談ください。

再発防止に向けた認知行動療法コミュニティルームの取り組み

カウンセリングのみで自分のうつに向き合えるようになった方がいる一方、再発率の高いうつ病に悩む方の中には、それだけでは十分でない方もいらっしゃいます。そこで認知行動療法コミュニティルームでは、そのような方々の回復のために必要なことについて徹底的に考えました。

具体的な取り組み

過去の臨床経験から個人カウンセリングだけでなく、再発の問題を何とかしたいと考える仲間との取り組みが有効であったことから、より頻度を増やしたグループでの取り組みが行えるコミュニティルームを設立いたしました。認知行動療法コミュニティルームは、うつ状態に悩む仲間と共に回復・克服・再発防止を目指す場所です。カウンセリングルームを設立して約5年、規模の小さなコミュニティですが、その分あなたの状態に合わせてメニューを組んで利用することが可能です。

仲間と共に再発防止を目指すなら認知行動療法コミュニティルームへ

うつ状態でお悩みの方に向けて、再発率6割と言われるうつ病の原因とサイン、認知行動療法コミュニティルームの取り組みについて説明いたしました。認知行動療法コミュニティルームでは、グループ活動を通して仲間と共に回復・克服・再発防止を目指します。うつ病の気になるサインがある方や再発が不安な方は、お気軽にご相談ください。

コラム一覧

9. うつ病の再発にお悩みの方へ 仕事の休職中にできることや過ごし方

うつ病の再発に関することなら認知行動療法コミュニティールームへ