認知行動療法でうつ病を克服 認知行動療法コミュニティルームが提供する講座・カウンセリング(集団・個別)・リワーク支援&よくあるご質問

認知行動療法コミュニティルームでは、うつ病の再発防止に向けての取り組みを実施しています。認知行動療法や様々な講座をはじめ、個別カウンセリングやリワークプログラムなどあらゆる分野でサポートしています。そこで今回は、認知行動療法コミュニティルームが実施している集団プログラムや講座などのサービスについてご紹介します。また、施設によく寄せられるご質問についてもQ&A形式でお答えしますので、ぜひ参考にしてください。

courses and counseling

認知行動療法コミュニティルームでは、

• 集団認知行動療法
  • マインドフルネス実践講座
  • コミュニケーション講座

などの「集団プログラム」を行っています。また、回復に向けた行動活性化療法の一環として、うつ病の症状や体調に合わせた「通所・作業」メニューを利用することができます。

コミュニティルームでの「集団プログラム」や「通所・作業」の利用は、カウンセリングルームで個々の問題や悩みに対応する「個人カウンセリング」と両輪で行います。このように、集団と個人のどちらにも目を向けてうつ病への取り組みを実践できる施設は現状ではそれほど多くありません。

認知行動療法コミュニティルームが開催している「うつ病からの回復のポイント」に関するフロントセミナーでは、参加者限定で個別の心理検査を受けることができます。ここでの心理検査の結果をもとに、回復に向けた道筋や作戦も提示いたします。回復のポイントを共有することで、継続利用の際のプログラム選びに活かしていただけます。認知行動療法コミュニティルームで専門家や仲間と共に、認知行動療法など専門的な取り組みを実践しましょう。

questions and answers
何日前までに予約すればいいですか?
完全予約制です。前日までのご予約をおすすめしていますが、当日でも空きがあれば対応できることがあります。まずは、お気軽にお問い合わせください。
クレジットカードの利用は可能ですか?
申し訳ございません。クレジットカードはご利用いただけません。
保険適用ですか?
保険はご利用いただけません。
キャンセル料はかかりますか?
無料の講座などは、キャンセル料はかかりません。

個人カウンセリングのキャンセル料は、カウンセリングルームの規定に従います。

※現在のところ、24時間前までであれば45分につき500円、当日の予約時間を過ぎますと100%のキャンセル料が発生します。

また、集団プログラムなどは月払いとなっています。1ヶ月に満たない場合の料金は、週割計算となりますが、詳細は別途お問い合わせください。

駐車場はありますか?
駐車場のご用意はございません。
どんな服装で行けばいいですか?
コミュニケーション講座やマインドフルネスは、動きやすい服装でご参加ください。
子どもを連れて行っても大丈夫ですか?
お子様連れでのご利用はできません。
どれくらいのペースで通うのがベストですか?
頻度は効果と大きく関係しています。週1日の頻度で良い方は、カウンセリングのみでコミュニティルームの利用は必要ないかもしれません。しかし、カウンセリングだけでは回復が難しい方や週1日以上の頻度が必要な方は、コミュニティルームの対象となります。その際は、カウンセリングルームの利用と併せて週2~5回の利用となります。

うつ病を認知行動療法・集団プログラムで克服!リワーク支援も行う認知行動療法コミュニティルーム

集団認知行動療法やマインドフルネスを通じて、うつ病の克服を目指しませんか?集団プログラムやカウンセリングをお考えでしたら、認知行動療法など専門的な取り組みを実践する認知行動療法コミュニティルームをご利用ください。

認知行動療法コミュニティルームは、うつ病の長期化や再発の問題に徹底的に向き合い、仲間と共に回復・克服を目指せる場所として設立しました。公認心理師や精神保健福祉士などの資格を持ったスタッフがお一人お一人に寄り添ったプログラムを実践いたします。また、リワーク支援にも力を入れています。リワーク支援は、復職を目指す方の強い味方となります。うつ病が再発してなかなか回復しない方や再再発が不安な方は、お気軽にご相談ください。

コラム一覧

9. うつ病の再発にお悩みの方へ 仕事の休職中にできることや過ごし方

うつ病の再発に関することなら認知行動療法コミュニティールームへ