利用者の声 薬以外でできることをしよう! 集団認知行動療法コミュニティルーム@千葉

参加者の声

過去に参加していただいた方のコメントをご紹介します。

コミュニケーション講座

(T・Y さん 30代男性)
講座の前は何気ない場面でも、言葉をすごく選んで話していて、よどみない会話ができなかったのが、現在は、何気ない会話なら自分の言葉に責任を持ちすぎず、プレッシャーを感じ過ぎずにはなせるようになりつつある。
毎回、事前に講座プログラムの目的をお話いただいて、自己検閲を取り払う、自己決定する、他人にゆだねる、など意識してプログラムに取り組めています。(2018.9)

通所/作業(リワーク)

(Y・T さん 40代女性)
・前向きになった